نوفلكو المدير العام
عدد الرسائل : 1421 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 28/08/2008
| موضوع: بليلة (قمح)بالموز الضأن الثلاثاء فبراير 03, 2009 5:57 pm | |
|
- المقادير
4 موز ضأن صغير 4 فص ثوم شرائح 1 ملعقة كبيرة روزمارى 2 ملعقة كبيرة زيت 1 جزر مقطع مكعبات صغيرة 2 كرفس مقطع مكعبات صغيرة 2 بصل كبير مفروم 1 ورق لورا قليل من فروع الزعتر الطازجة 5 كوب مرق لحم ضأن أو دجاج ¼ كوب بليلة (قمح) ½ كيلو طماطم مقطع بشر ليمونة 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ملح وفلفل الطريقة
- يُعد الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، وبطرف السكين يُعمل فتحات في الموز الضأن و تُحشى بالثوم الشرائح والروزمارى وتُتبل بالملح و الفلفل من كل الجهات. - يُسخن الزيت على حرارة متوسطة وتُحمر الموز حتى تتلون من الجهتين ، ثم تُرفع جانباً و تُرص قطع الموز على صاج و تُطهى في الفرن حتى تنضج . - يُضاف الجزر و الكرفس والبصل ويُحمر في الزيت المتبقي من تحمير الموز مع التقليب الجيد. - يُضاف ورق اللورا والزعتر مع التقليب ثم يُضاف المرق حتى يغطي الخضار. - يُوضع باقي المرق في وعاء آخر ويضاف البليلة حتى تغلى ثم تخفف الحرارة وتُغطى وتُترك حتى تنضج. - بعد نضج البليلة تُضاف إلى الخضروات مع المرق ثم تُضاف قطع الطماطم وبشر الليمون والبقدونس المفروم وتُتبل بالملح و الفلفل وتُترك لتغلى ثم تُخفف الحرارة وتُضاف الموز و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتشرب الشوربة نكهة الموز. | |
| |
|