الصفحه الرئيسيه
تسعدنا مشاركاتك شارك معنا
منتدى نوفلكو
الصفحه الرئيسيه
تسعدنا مشاركاتك شارك معنا
منتدى نوفلكو
الصفحه الرئيسيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الصفحه الرئيسيه


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

لمسجلين الجـدد : هل تواجه صعوبة في تفعيل عضويتك سيتم تفعيله تلقائياً ضمن 24 ساعة أو أقل /// فلا تنسى أسم المستخدم و كلمة السر عند التسجيل للدخول للمنتدى
اكبر موسوعه للحروف .. ادخلو ونقو حرفكم على زوقكماكبر موسوعه للحروف .. ادخلو ونقو حرفكم على زوقكماكبر موسوعه للحروف .. ادخلو ونقو حرفكم على زوقكماكبر موسوعه للحروف .. ادخلو ونقو حرفكم على زوقكماكبر موسوعه للحروف .. ادخلو ونقو حرفكم على زوقكماكبر موسوعه للحروف .. ادخلو ونقو حرفكم على زوقكماكبر موسوعه للحروف .. ادخلو ونقو حرفكم على زوقكم

 

 وسائل السلامة في المطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جمعة محمد سلامة

جمعة محمد سلامة


عدد الرسائل : 133
العمر : 49
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 17/11/2011

وسائل السلامة في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: وسائل السلامة في المطبخ   وسائل السلامة في المطبخ Emptyالأحد يناير 12, 2014 8:50 pm



وسائل السلامة في المطبخ
تقديم : م / جمعة محمد سلامة
مدير مكتب السلامة ( المنظمة الليبية للسلامة والصحة المهنية والبيئة )


وسائل السلامة في المطبخ 4Ex0M


يحوي المطبخ الكثير من الأدوات التي قد تعرضنا للخطورة ، فالمطبخ يشهد حركة مكثفة على مدار اليوم ، من ثم يستلزم ضرورة مراعاة عناصر السلامة داخل المطبخ  .

وهذه بعض الإرشادات لضمان عنصر السلامة في المطبخ  :


1. الإضاءة :
ينبغي التأكد من سلامة الإضاءة داخل المطبخ ، بحيث نتمكن من رؤية جميع الأشياء بوضوح  .

2. الملابس :
ينصح تجنب إرتداء ملابس فضفاضة ذات أكمام واسعة ، عند تحريك الطعام الموجود في أواني القلي ، أو عند تناول شيئاً ما فوق مواقد الإشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن ؛ حتى لا تعيق الحركة أو تلتقط بها النار أثناء العمل ، وكذلك ينصح بإرتداء قفازات وقائية عند إستعمال منتجات التنظيف  .

3. الزيوت :
يجب الحذر بشكل خاص عند إستعمال الزيوت أو الدهون في الطبخ ، فلا تسخن الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ ذلك لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية ( 400 فهرنهايت ) ، ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من إنبعاث الدخان ، مما يسبب حريق في المطبخ ، ولا تستعمل مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو السمن في الطبخ ، وبدلا من ذلك يمكن إستعمال مقلاة عميقة مزودة بغطاء ؛ لتفادي إنسكابه أثناء الطهي ، مما يعرضنا للإنزلاق على أرضية المطبخ ، أو الإصابة بحروق في حالة إنسكاب السائل عليك  .

4. مطفأة حريق :
من الضروري أن يزود المطبخ بمطفأة حريق متعددة الأغراض ، مع تثبيتها في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال ، مع التعرف على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لإستخدامها  .

5. الموقد ( البوتاجاز ) :
من المهم أن يكون هناك إهتمام خاص بموقد الغاز " البوتاجاز " ؛ فهو من أهم الأجهزة الضرورية في المطبخ ، وهو من الأشياء التي نتعامل معها بصفة دائمة ومستمرة أثناء طهي الأطعمة وإعداد المشروبات الساخنة وغير ذلك ، ولذلك أصبح من الضروري الإهتمام بنظافته والعناية به يومياً ؛ كما يجب  :
• التأكد من أن علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة ، وتقرأ بسهولة ؛ حتى لا يحدث خلط بين عمليتي التشغيل والإطفاء .
• مراعاة إنه إذا انسكب شيء على الموقد وهو ساخن أو تطايرت عليه مادة ذهنية أثناء الطهي ، يجب إزالتها في الحال بقطعة من الورق الناشف أو بفوطة جافة ، كما يجب إزالة أي حمض ( كعصير الليمون أو الخل ) إذا وقع على الموقد في الحال ؛ لأنه يترك بقعاً سوداء أو يؤثر في لمعان الموقد .
• عدم جر الأواني على سطح الموقد ؛ حتى لا يخدش الصاج ، وأن يتم غسل حافة الموقد الزخفية المصنوعة من الكروم بالماء والصابون يومياً ، ثم تجفيفها بفوطة نظيفة وجافة .
• الحفاظ على نظافة الفرن والموقد ؛ حتى لا تتجمع فئات الطعام وقطرات الدسم والشحوم ؛ فتصبح وقوداً للنيران ، وحتى لا تغطي الأبخرة الدهنية مع الأتربة أو نواتج احتراق النار سطح الموقد بالقرب من عيون النار بطبقة سوداء لزجة ، فيلزم الحرص على تنظيفه أسبوعياً .
• الحرص على نظافة عيون الموقد من خلال مسحها يومياً بفوطة منداة بالماء ، وخلعها وتسلكيها من حين لأخر ؛ حيث تسلك العيون بإبرة أو سلك رفيع ، مع مراعاة عدم إستخدام أعواد الثقاب أو أي شيء من مادة خشبية ؛ لأنه قد ينكسر بداخلها ويسبب إنسدادها مما قد يعرضك للخطر .
• تنظيف الفرن بفوطة مبللة بالماء مضاف إليه نشادر ( بنسبة ملعقة كبيرة لكل كوب ماء ) وتوضع على البقعة وتترك طوال الليل ، ويدعك بعد ذلك مكان البقعة بالماء والصابون بفوطة مبللة بالماء ، ويجفف وتكرر العملية إن اقتضى الأمر . • إغلاق مفتاح غاز الموقد عقب الإنتهاء من الطهي  .

6. أدوات المطبخ :
من أجل توافر الأمن والأمان بالمطبخ ، يلزم حمل الأواني والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ في أماكن بعيدة عن الموقد والفرن ، كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل الأواني بعيدة عن الفرن والموقد ، فكلها تعد من المواد القابلة للإحتراق  .

7. الهاتف والمطبخ :
إذا تطلب الأمر الرد على الهاتف أو جرس الباب أثناء الطهي ، فيجب إبعاد المقلاة عن الموقد وإطفاء مصدر الحرارة قبل أن يترك المطبخ بدون مراقبة .

8. السكاكين :
من الضروري الحرص والحذر عن إستخدام السكاكين في التقطيع ، لأنها سريعاً ما تتسبب في جرح الأيدي ؛ مع تجنب الإمساك بالسكاكين عند سقوطها والرجوع للخلف حتى تسقط على الأرض وليس على قدم من يمسك بها  .

9. تقطيع الخضروات :
ينصح بإستعمال لوح للتقطيع عند تقطيع الخضروات واللحوم ؛ حتى لا تتعرض أيدينا للجرح  .

10. فتح العلب :
يجب الإبتعاد عن فتح العلب بإستعمال السكاكين ، لما في ذلك من خطر كبير ؛ قد يسبب في جرح الأيدي أثناء الإستعمال .

أتمنى السلامة للجميع ...



وسائل السلامة في المطبخ U8c4R
المدرب / جمعة محمد سلامة ... وصورة في المقر الجديد ( المنظمة الليبية للسلامة والصحة المهنية والبيئة )


عناوين التواصل :

وسائل السلامة في المطبخ TlwWW
المدرب / جمعة محمد سلامة


وسائل السلامة في المطبخ B7PP5
المدرب / جمعة سلامة


وسائل السلامة في المطبخ KqYZr
المدرب جمعة محمد سلامة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وسائل السلامة في المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الصفحه الرئيسيه :: منتدى نقابه المهندسين :: منتدى السلامه المهنيه-
انتقل الى: